MASSOLINO – GRANDI LANGHE

Una storia di famiglia: Massolino – Vigna Rionda produce Barolo da cento anni, quattro generazioni, andando a conquistare vigne in vari cru della zona, arrivando oggi a produrre un Barolo assemblato e quattro da singola vigna, in zona Serralunga e Castiglione Falletto, tra i quali ha fatto storia il Vigna Rionda. Attenzione però: tutti i cru sono importanti per l’Azienda, grande attenzione in fase di cura della vigna e selezione dell’uva. Vediamo gli assaggi.

BAROLO 2016: già pronto al naso, fresco e fruttato, elegante ma potente. Ottimo. Palato corrispondente al naso, frutta rossa e spezie di grande eleganza.

BAROLO MARGHERIA 2016: elegante, raffinato sulla frutta rossa, amarena e ciliegia. Bouquet molto complesso, burro e fave di cacao. Palato perfetto, tannino intenso e avvolgente. Finale molto prolungato. Grande vino.

BAROLO PARUSSI 2016: meno fruttato, qui si gioca sull’austerità e sull’eleganza. Palato di frutta rossa, buona intensità, complesso e tannino elevato. Ottimo.

Ho scritto un libro sul Barolo consultabile qui.