TOMMASI VALPOLICELLA SUPERIORE RAFAEL 2017
Tommasi è un nome importante in Italia, con aziende sparse in tutto il territorio, dalla Puglia alla Toscana, dalla Basilicata al Veneto, dove tutto ha avuto inizio. Assaggio oggi la loro versione di Valpolicella Superiore di nome Rafaél, ovvero il nome del vigneto da cui le uve provengono. Blend tradizionale di Corvina (60%), Rondinella (25%) e Molinara (15%), poi circa 15 mesi in legno grande, botti da 65 ettolitri. Un passaggio in vetro e infine nel mio bicchiere.
Fragranza di frutta rossa, amarena ciliegia e susina, quindi frutta secca, datteri e uvetta. A tratti si avvertono le spezie, pepe nero e noce moscata. Buona intensità. Emerge dopo qualche minuto una bella nota di violetta.
Discreta freschezza, prugna ed echi di ciliegia, la frutta rossa rimane a lungo, di buona concretezza. Tabacco.
Amarena, datteri secchi e lunga persistenza fresca. Spezie e leggera sapidità.
Vino di beva alta, della freschezza al palato e un naso con tante sfumature, divertente da analizzare. Bravi.
IBT 88/100
Scrivi un commento