MARCHESI DI GRESY BARBARESCO GAIUN MARTINENGA 2014

Torno da Marchesi di Gresy per un Barbaresco cru, Gaiun Martinenga, che nasce nella parte ovest dell’anfiteatro naturale di dodici ettari da cui nascono i tre Barbaresco di casa madre. L’invecchiamento di questo Nebbiolo è legato alla barrique in cui passa oltre due anni: niente botte grande dunque, ma un contatto netto con il legno per garantire struttura e finezza. L’annata 2014 è stata difficile per molti in Langa, ma ho grande fiducia nell’Azienda.

Spezie esplosive, peperoncino e pepe nero, paprika affumicata. Bacon e carne cotta, poi note fruttate di fragola e ciliegia. Un vino estremamente gastronomico.

Fresco, acidità importante, le spezie partono in sordina ma crescono inesorabilmente. Vegetale, echi di legno, tannino presente.

Lungo, tannico, fragola e mora. Spezie in lunga evoluzione.

Naso esplosivo e palato austero, concreto. Annata difficile, eppure pare che qui in casa Marchesi di Gresy non ci siano stati problemi. Prevedo una grande evoluzione in bottiglia.

IBT 92