BERTANI RIPASSO 2017

BERTANI RIPASSO 2017

Premetto, i vini dolci non sono la mia passione. Non li cerco, non li compro, non li bevo se non in rare occasioni. Studiando la Valpolicella è assodato che esistano alcuni vini dolci? imperdibili, uno su tutti il Recioto. Di fianco, defilato, il Ripasso: dolcezza contenuta ottenuta con una seconda fermentazione sulle bucce di altre uve? (Recioto o Amarone) per scatenare una seconda fermentazione e l’ampliarsi del vino “finale”. Un passaggio detto Ripasso a discrezione del produttore: Bertani utilizza le uve di Amarone? per questa fase, prima di lasciare il vino in botti da 50 ettolitri per nove mesi. Ecco il risultato.?
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?Note terrose, minerali, con fave di cacao e amaretto. Frutta con guscio, noci, per passare a frutta rossa secca, ciliegia? e amarena. L’alcol è presente senza impegnare.
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?Acidità sopra la media, tannino evidente, frutta rossa? come amarena e ciliegia. Frutta secca di grande evoluzione. Intensità ottima, godibile.
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?Finale lungo, frutta rossa ed echi citrici, spezie abbondanti e persistenti.
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?Da tenere in bottiglia ancora per qualche tempo (questo 2017 è appena uscito sul mercato), un Ripasso dove la parte dolce è minoritaria in favore delle spezie e di una discreta eleganza.?
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?IBT 87/100

BERTANI RIPASSO 2017

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