BRIGALDARA RECIOTO 2016

BRIGALDARA RECIOTO 2016

Passiamo al vino dolce di casa Brigaldara, il Recioto🍷: come è noto, si tratta in sostanza delle stesse uve🍇 utilizzate per l’Amarone (Corvina 55%, Corvinone 25% e Rondinella 20%) ma, invece di procedere con il consueto procedimento produttivo, la fermentazione viene interrotta mantenendo una parte degli zuccheri che daranno un carattere peculiare al vino😉. Il tutto rimane per un paio d’anni in botti grandi da 25 ettolitri. Brigaldara non produce il Recioto tutti gli anni😮, ma prova a selezionare soltanto le annate migliori per avere un prodotto sempre di ottimo livello, limitato e non replicabile. Sentiamo cosa ci dice il bicchiere😄.
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👃Al naso la dolcezza è presente ma compita: mandorla, noce e nocciola, poi tabacco e frutta secca, datteri e prugna. Si avverte note di terra e minerali, cacao amaro.
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👄Il palato resta dolce senza mai esasperare: fragola🍓 e susina, echi di ciliegia🍒, confettura di frutta rossa. Compatto, di intensità sopra la media.
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🏁Il finale è un sostanziale pareggio tra dolcezza e acidità, frutta secca, frutta rossa matura e agrumi. Buona persistenza.😊
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📝Come più volte ribadito, Brigaldara cerca di fare vini tradizionali senza esasperare il carattere dell’uva: in questo caso abbiamo sì un vino dolce, ma senza mai sbrodolare ed esagerare i tratti salienti. Piacevole e non stucchevole: da provare.😉
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🤓IBT 88/100

BRIGALDARA RECIOTO 2016

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