MARCO DE BARTOLI PIETRANERA 2018

Un altro incontro a dir poco piacevole l’ho avuto con i vini di Marco De Bartoli, stupefacente cantina siciliana che più siciliana non si può, con due sedi a Marsala e Pantelleria. Rimaniamo sulla piccola isola per questo Pietranera, vino bianco a base di Zibibbo vinificato secco, coltivato ad alberello e affinato per circa sei mesi in acciaio. Niente di più semplice: una versione diversa del classico vino di Pantelleria ed è mio obbligo morale indagare.

Evidente la parte fruttata di pesca, cedro e albicocca, ma ancora più netta la sensazione minerale, rocciosa e vagamente salina. Si procede con fiori di sambuco, zafferano e salvia, echi di basilico. Impressionante per ampiezza. Genziana e gelsomino.

Sapido e minerale, citrico con note di cedro e caramella seltz al limone. La solidità è peculiare. Pepe bianco.

Lungo, mandarino e spezie, la sapidità è unica e inarrestabile.

Vino eccellente fatto da mano esperta e sicura. Stupisce la solidità del palato, così come l’ampiezza del naso. Bianco davvero interessante: come ho fatto a vivere senza?

IBT 91