AGRICOLA MARRONE BARBERA D’ALBA SUPERIORE 2017 LA PANTALERA?
Vuoi andare in Langhe e non assaggiare una Barbera? Impossibile, e infatti eccomi qui con una Barbera Superiore vendemmia 2017 dell’azienda Agricola Gian Piero Marrone. Sono a La Morra in compagnia di Denise, volto dell’accoglienza e una delle tre sorelle Marrone, oggi di fatto al comando di questa azienda familiare. La Pantalera è una variante della pallapugno, gioco delle Langhe, a indicare il legame con il territorio. La fermentazione malolattica avviene in tonneaux e il vino ci rimane per 18 mesi sulle fecce fini, prima di un passaggio in vetro e il passaggio altrettanto importante nel mio bicchiere!
Ampia speziatura, pepe nero, poi frutta rossa, amarena e ciliegia. Buona finezza della frutta, vino che gioca su toni scuri di discreta eleganza. Fragola e ciliegia.
Corpo intenso, spezie sul pepe nero e peperoncino, freschezza di frutta rossa, ciliegia e susina, echi di amarena. Corpo che non intende calare di intensità.
Lungo, frutta rossa disidratata e in confettura, pulito.
Barbera elegante, con un naso austero e di buona finezza. Resta fresco a lungo, senza cadere nella monotonia. Buona interpretazione.
IBT 89/100
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