Passo a un altro prodotto di @tenutaambrosini_franciacorta: Brut Rosé, metodo classico basato su uve Pinot Nero 55% e Chardonnay 45%. Le bottiglie prodotte non sono molte, circa 8000, e l’affinamento avviene in acciaio per 7 mesi prima di una lunga permanenza sui lieviti: questa particolare annata 2013 passa ben 50 mesi prima della sboccatura avvenuta a ottobre 2018.
Ambrosini opera in Franciacorta da pochi anni, ma la qualità è indubbia: la famiglia avrà sicuramente delle sorprese per noi nei prossimi anni. Intanto mi godo questo Rosé!
Al naso arancia candita, pepe bianco e frutta abbondante, pesca ben matura. Fragola e frutta rossa di buona acidità. Dopo qualche minuto vira sulla frutta stramatura.
La bolla è croccante, mela rossa, acidità adeguata a mantenere fresco il sorso. Note minerali e plastiche seguite da pepe bianco.
Finale infinito, tono amaricante non invadente, agrumi e frutta vivace, spezie. Ottimo.
Dei prodotti Ambrosini questo Rosé è il meno immediato, con una complessità decisa. Grande sostanza, merita attenzione.
IBT 90/100
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