DAL FORNO VALPOLICELLA SUPERIORE 2012 MONTE LODOLETTA

DAL FORNO VALPOLICELLA SUPERIORE 2012 MONTE LODOLETTA

Parliamo oggi di una perla enologica, il Valpolicella Superiore di @dalfornoromano, uno dei tre vini? prodotti dall’azienda, anche se in realtà il Recioto manca dagli scaffali da diversi anni. 
La scelta dell’azienda per questo rosso tradizionale è legata all’appassimento delle uve? per circa sei settimane: dal 2002 questo passaggio è stato inserito nella “ricetta”, ricetta che prevede un lungo invecchiamento in botti di 36 mesi⏳, barrique di primo passaggio. Altri due anni⏳ in bottiglia e infine l’immissione sul mercato: un tempo biblico, se confrontato con altri produttori. Cosa ci regalerà questo vino dopo tutta l’attesa???
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?Naso di complessità elevata: mela rossa?, frutta secca e appassita, amarena e ciliegia?. Note di terra, spezie come pepe nero, minerale. La nota di frutta matura ha una consistenza pazzesca, praticamente solida. Echi plastici, molto peculiari. Nota balsamica dopo qualche minuto d’aria.
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?Al palato troviamo la ciliegia?, croccante, il tannino è evidente, per virare poi su note di fragola e confettura di arancia?. Amarena, fave di cacao, pepe nero.
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?Finale molto prolungato, pepe nero, spezie, frutta rossa?. Grande complessità.
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✒️Ho degustato questo vino? in azienda in compagnia di una coppia di americani??, uno dei quali ha ribadito più volte “ridicolous wine”, in questo caso con l’accezione di “assurdo”?. Provare a scrivere le emozioni che consegna questo vino è opera ardua?, e penso di aver fallito. Grande classe, complessità, consistenza: grandissimo vino, di cui è obbligatorio avere un assaggio?!
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?IBT 93/100?

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