Torniamo in Valle d’Aosta con questo rosso 2016 a base Cornalin, un’uva peculiare della zona, coltivata anche in Svizzera. Questi vitigni sorgono a circa 750 m/slm; la vendemmia è avvenuta all’inizio di ottobre; affinamento in anfora. Rosset produce vino dal 2001 da circa 4 ettari di viti, tra Syrah e Chardonnay oltre al nostro vino del giorno.
Naso: amarena, frutta rossa matura, pepe nero, intensità medio-alta, poi ribes e spezie del legno. Naso piuttosto scuro, tanto da virare sul cacao amaro dopo qualche minuto.
Palato: intensità media, discreta mineralità, l’acidità è evidente; note di amarena e pepe nero. Sembra mancare di complessità.
Finale: acidità piuttosto elevata, intensità media, pepe nero e note minerali, tracce di frutta rossa come amarena e ribes.
Commento: la complessità, soprattutto al naso, è interessante; viceversa, il bilanciamento tra le componenti è carente. Resta dunque un buon naso coinvolgente, meno il palato e il finale dove l’acidità è forse eccessiva.
Valutazione: 77/100
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