Macallan 7 Giovinetti Import (OB, 2000′ , 40%)
Naso: fragola, ciliegia, frutta rossa generica, funghi secchi poco accennati. Pepe bianco ed altre spezie ben misurate.
Gusto: imbocco fresco, poi spezie, pepe bianco e cannella. Poca frutta rossa, ciliegia ed amarena. Burro. Cacao amaro.
Finale: cacao amaro, cioccolato fondente, spezie, pepe nero. Lungo ed intenso.
Commento: nei 2000 bevevano bene. Questo Macallan è buono, non eccezionale ma buono. Il finale è da ricordare, mentre al palato non esibisce troppe cose. Meglio del Fine Oak attuale, sicuramente.
Valutazione: 86
Macallan 7 Maxxium Import (OB, 2000′, 40%)
Naso: più funghi rispetto al Giovinetti e meno frutta rossa. Sempre pepe bianco. Cacao non zuccherato. Brodo di carne, pelle.
Gusto: coerente con il naso, quindi funghi e brodo di carne. Pochissima frutta rossa, amarena e susina. Rotondo e masticabile. Cacao non zuccherato.
Finale: anche questo lungo ed intenso, cacao amaro, funghi, pepe nero.
Commento: più centrato sui funghi e sul brodo di carne, a tratti ricorda Mortlach. Anche qui bevevano bene nei 2000′, un punticino meno perchè manca di frutta rossa.
Valutazione: 85
In un momento di delirio ho unito i due whisky di cui sopra in un blended (o meglio vatted? Correggetemi se sbaglio) e ho provato ad analizzarlo.
Naso: funghi cotti, brodo di carne, frutta rossa, ciliegia. Pepe bianco e verde. Zafferano, risotto giallo.
Gusto: imbocco fresco, poi zafferano, frutta rossa, pepe bianco. Intenso e masticabile.
Finale: lungo ed intenso, pepe nero, frutta rossa, zafferano, brodo di carne.
Commento: non male davvero! Guadagna qualcosa in punteggio, ben amalgamato, racchiude il meglio dei due prodotti appena analizzati. Si sente di più il Maxxium, più carnoso e speziato, mentre la frutta rossa si ravvisa al palato, ben distinta dal resto. Finale oltremodo lungo. Bravo me!
Valutazione: 88
Evvai, una bella zuppa di Macallan!