DAL FORNO AMARONE 2012 MONTE LODOLETTA

DAL FORNO AMARONE 2012 MONTE LODOLETTA

Un altro pezzo di storia enologica italiana??: l’Amarone di @dalfornoromano, il produttore che, dal 1983, stupisce gli appassionati di tutto il mondo con i suoi vini superbi. 
Questo Amarone è la punta di diamante? della produzione: uvaggio? composto da Corvina 60%, Rondinella 20%, Oseleta 10% e Croatina 10%, quindi quattro mesi⏳ di appassimento delle uve? nel palazzo di proprietà della famiglia. Dalla soffitta alla cantina per tre anni⏳ in barrique di primo passaggio e per altri due di affinamento in bottiglia: l’annata 2012 è l’ultima messa in commercio, per ora, ed è stata incensata un po’ ovunque. Ringrazio? Luca Dal Forno per il tempo che mi ha dedicato: ora è il tempo di bere!?

?Naso che inizia su note minerali, echi di tartufo e frutta stramatura, amarena e mora. Si prosegue su radice di liquirizia, fave di cacao, pepe nero, il tutto su una base di frutta rossa? matura e mai troppo dolce.

?Il palato parte da note balsamiche?, poi vira su frutta rossa di dolcezza discreta. Il tannino è evidente, di grande eleganza, immenso e vivace. La parte zuccherina è croccante, confettura di fragole? di grande equilibrio. L’alcol pare inesistente.

?Finale lungo, spezia e frutta rossa?, radice di liquirizia, cacao e amarena.

✒️Un Amarone stellare? che è già ottimo oggi ma, vista la vivacità del tannino, secondo me può salire di livello con adeguato riposo in cantina. La classe non è in discussione.??

?IBT 94/100?

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